Sfilacci di calamari su crema di patate allo zafferano

Ingredienti e procedimento della ricetta sfilacci di calamari su crema di patate allo zafferano preparata a è sempre mezzogiorno.

Sfilacci di calamari su crema di patate allo zafferano

Ingredienti e procedimento della ricetta preparata nella puntata di è sempre mezzogiorno.

Ingredienti per i calamari:
- 500g di calamari grandi
- 1 limone
- prezzemolo fresco q.b.
- 2 foglie di alloro fresco
- olio evo

Ingredienti per la crema di patate:
- ½ cucchiaino di zafferano in polvere
- 250g di patate

- 1 porro
- 25ml di panna fresca liquida
- olio evo
- sale
- pepe nero

Ingredienti per la decorazione:
- 1 carciofo
- 1 limone
- insalata mista q.b.

Preparazione:
Per i calamari: iniziate con la pulizia dei calamari: sciacquateli bene sotto l’acqua corrente poi, uno a uno, estraete la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello. Sciacquate nuovamente i calamari sotto l’acqua corrente e delicatamente estraete dal mantello anche le interiora e la sacca di inchiostro. Dalla testa, invece, con un’incisione, pulite il calamaro del becco e degli occhi. Lavate nuovamente tutto e dividete i tentacoli dei calamari dal resto del corpo.

Riducete a listarelle il mantello e mettetele da parte. Portate a bollore una pentola di acqua salata con due foglie di alloro e il succo di limone filtrato. Cuocete i calamari per 8 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire. Unite in una ciotolina a parte un generoso giro d’olio, il succo dell’altra metà di limone filtrato e un trito di prezzemolo fresco precedentemente lavato. Mescolate tutto e condite i calamari.

Per la crema di patate: pulite il porro, riducetelo a rondelle e fatelo soffriggere in una casseruola con un abbondante giro d’olio. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e unitele al soffritto; quindi, fate rosolare per 10 minuti. Coprite con l’acqua e cuocete per 15 minuti, poi unite lo zafferano e proseguite la cottura per altri 15 minuti o fino a quando le patate non si saranno ammorbidite. Frullate il composto con un mixer a immersione, aggiungete la panna fresca, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare la crema.

Per la decorazione: pulite il carciofo, tagliatelo a spicchi e fatelo riposare in una bacinella di acqua con il succo di limone. Suddividete la crema di patate nei piatti da portata, sistemate gli spicchi di carciofo crudo, adagiate gli sfilacci di calamari e completate con qualche foglia di insalata a piacere. Se desiderate, potete anche aggiungere delle scorze di limone a julienne per dare un tocco di colore e sapore in più.

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