Sformato di riso con acciughe

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di riso con acciughe preparata a è sempre mezzogiorno.

Sformato di riso con acciughe

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di riso con acciughe preparata nella puntata di è sempre mezzogiorno.

Ingredienti:
- 300g di riso Carnaroli
- 1kg di acciughe
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50g di concentrato di pomodoro
- 500ml di brodo vegetale
- 60g di pangrattato
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 limone
- olio evo
- sale
- pepe nero

Preparazione:
Pulite le acciughe, eliminando la testa e aprendole a metà, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e adagiatele su un foglio di carta assorbente da cucina per farle asciugare. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l’olio. Unite il riso, fatelo tostare per 3 minuti; quindi, sfumate con il vino bianco. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate e coprite con il brodo caldo. Portate a cottura il riso, lasciando lo un po’ al dente, mescolando spesso. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, oliate una tortiera rotonda del diametro di 22cm. Cospargetela con il pangrattato e disponete le acciughe aperte a libro in modo da coprire sia la superficie che i bordi. Versate il riso cotto sulle acciughe, livellatelo e chiudete la preparazione con le rimanenti acciughe. Completate con un filo d’olio e cuocete nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per 15 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire; quindi, sformate e servite guarnendo la superficie con prezzemolo fresco e fettine di limone.

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