Crostata pere e cioccolato di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata pere e cioccolato preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Crostata pere e cioccolato di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata pere e cioccolato preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 ottobre 2024.

Ingredienti per la frolla:
- 260g di farina 0
- 120g di burro
- 120g di zucchero a velo
- 1 uovo

Ingredienti per decorare:
- 30g di nocciole

Ingredienti per il ripieno:
- 4 pere
- 100g di farina “00”
- 50g di farina di nocciole
- 100g di burro
- 120g di zucchero
- 3 uova
- 20g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 120g di cioccolato fondente

Preparazione:
Per la frolla, lavoriamo la farina 0 con il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero a velo e l’uovo intero e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero.

Per il ripieno: con le fruste, montiamo il burro morbido insieme allo zucchero. Ottenuta una crema chiara, uniamo un uovo per volta, continuando a montare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo la farina di nocciole, la farina “00” setacciata insieme al lievito per dolci ed il cacao. Mescoliamo il tutto con una spatola, fino a rendere il composto omogeneo. Peliamo le pere, ne ricaviamo una ventina di fettine sottili, che useremo per la decorazione. Le pere rimaste, le tagliamo in pezzi piccoli e le uniamo all’impasto. Imburriamo ed infariniamo una tortiera, quindi mettiamo alla base un disco di carta forno.

Stendiamo la frolla ad uno spessore di mezzo cm e la usiamo per foderare la tortiera, fondo e bordi. Distribuiamo sul fondo il cioccolato fondente tritato grossolanamente e, sopra, distribuiamo l’impasto alle nocciole con le pere. Disponiamo in superficie le pere a fettine, in bell’ordine, e al centro le nocciole. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40 minuti.

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