Gnocchi con funghi, guanciale e pecorino
Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi con funghi, guanciale e pecorino preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 ottobre 2024.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 500g di patate
- 200g di farina “00”
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 4 funghi porcini
- 6 fette di guanciale
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- timo
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per la salsa al pecorino:
- 50g di pecorino grattugiato
- 300ml di panna
- 1 scalogno
- timo
Ingredienti per il pesto di rucola:
- 2 mazzetti di rucola
- 50g di anacardi
- 50g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- ghiaccio
Ingredienti per ultimare:
- 70g di formaggio grattugiato
- 60g di scaglie di pecorino
- prezzemolo tritato
Preparazione:
Per la salsa: facciamo bollire la panna con timo e scalogno, fino a ridurre della metà il volume iniziale. Quando la panna si è ridotta, spegniamo ed aggiungiamo il pecorino grattugiato. Gnocchi: schiacciamo le patate lessate ed aggiungiamo la farina, l’uovo intero, sale e noce moscata ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formiamo dei rotolini, che tagliamo a tocchetti. Li righiamo con l’apposito strumento e li lessiamo in acqua bollente e salata per un paio di minuti.
Per il pesto: nel mixer, mettiamo la arachidi, il pecorino grattugiato, la rucola, 1-2 cubetti di ghiaccio, l’olio, l’aglio se gradito e frulliamo fino ad ottenere una crema. Mettiamo a cuocere i gambi dei funghi a pezzi in un pentolino con olio, aglio e timo. Una volta cotti, li frulliamo. In padella, scaldiamo aglio, olio e peperoncino e mettiamo a rosolare le cappelle dei funghi a pezzetti. Scoliamo gli gnocchi e li saltiamo insieme ai funghi. Li serviamo su un letto di crema di pecorino, con sopra del pesto di rucola e la crema di funghi. Finiamo con scaglie di pecorino.
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