Polpette di pesce alla ghiotta
Ingredienti e procedimento della ricetta polpette di pesce alla ghiotta preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 ottobre 2024.
Ingredienti per le polpette:
- 500g di filetti di sgombro
- 100g di mollica di pane fresco
- 30g di uvetta
- 30g di pinoli
- ½ cipolla
- un ciuffo di menta
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 150g di farina “00”
- 200g di pane grattugiato
- 50g di sesamo loslalo
- 1l di olio di semi
- acqua
- sale e pepe
Ingredienti per la ghiotta:
- 400g di pomodori pelati
- 50g di olive verdi
- 50g di olive nere
- 50g di capperi dissalati
- peperoncino
- basilico
- origano
- olio evo
- aglio
Ingredienti per la schiacciatina di patate:
- 600g di patate
- 50ml di olio evo
- misto di erbe aromatiche
- sale e pepe
Preparazione:
Per le polpette: in una ciotola, mettiamo la cipolla tritata finemente, la mollica di pane, l’uvetta, i pinoli, il pecorino grattugiato, sale, pepe, menta tritata e pesce in filetti. Sale, pepe e lavoriamo tutto con le mani, in modo da creare un impasto omogeneo. Creiamo delle polpettine, che possiamo cuocere direttamente nel sugo, oppure le passiamo in una pastella di acqua e farina e le rotoliamo in un misto di pangrattato e semi di sesamo, quindi le friggiamo in olio caldo e profondo.
Per la salsa: scaldiamo un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Uniamo le olive verdi e nere, i capperi e, dopo qualche minuto, i pomodori pelati frantumati o tritati. Portiamo a cottura per circa 20 minuti. A fine cottura, profumiamo con l’origano.
Per il contorno: schiacciamo le patate lesse e ancora calde e le condiamo con olio, sale, pepe ed un trito di erbe aromatiche. Serviamo le polpette su un letto di salsa ed il contorno di patate.
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