Cardinali di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta cardinali preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 novembre 2024.
Ingredienti per le tortine:
- 240 g di farina “00”
- 140g di zucchero
- 120ml di latte
- 120ml di olio di semi di girasole
- 4 uova
- 4 cucchiaini di lievito per dolci
- scorza di limone
Ingredienti per la crema:
- 2 tuorli
- 250ml di latte
- 70g di zucchero
- 25g di amido di mais
- scorza di limone
Ingredienti per la bagna:
- 80ml di acqua
- 40g di zucchero
- 40g di alchermes
Ingredienti per completare:
- zucchero a velo
Preparazione:
Per le tortine: con le fruste, montiamo le uova intere insieme allo zucchero per circa 5 minuti. Una volta chiare e spumose, aggiungiamo l’olio e montiamo ancora qualche istante. Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito per dolci, la scorza grattugiata di limone e mescoliamo delicatamente con una frusta manuale, aggiungendo il latte a filo. Mettiamo i pirottini di carta forno all’interno dei pirottini d’alluminio o di una teglia da muffin. Li riempiamo quasi fino all’orlo con l’impasto preparato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti. Lasciamo raffreddare.
Per la crema: scaldiamo il latte con la scorza di limone. A parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo l’amido di mais, la scorza grattugiata di limone e stemperiamo con il latte caldo. Portiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Spegniamo, versiamo la crema su un vassoio freddo, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. La inseriamo in una sacca da pasticcere.
Per la bagna: portiamo a bollore acqua, zucchero e alchermes. Con un coltellino, incidiamo la sommità delle tortine, ricavando un piccolo cono. Inzuppiamo la tortina con la bagna e farciamo con un bel ciuffo di crema. Finiamo con il conetto di pan di Spagna inzuppato con la bagna. Possiamo prepararli il giorno prima e conservarli in frigorifero.
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