Faraona all’arancia di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta faraona all’arancia preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Faraona all’arancia di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta faraona all’arancia preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2024.

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di faraona
- 100g di pane raffermo
- 100g di castagne lesse
- 150g di pancetta
- 1 uovo
- 50g di pecorino grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- ½ spicchio d’aglio
- brodo vegetale
- buccia d’arancia
- noce moscata
- rosmarino
- sale e pepe

Ingredienti per la laccatura:
- succo di un’arancia
- 80g di miele
- 20ml di salsa di soia
- aglio
- sale

Ingredienti per il contorno:
- 400g di patate novelle
- 1 arancia

- 40g di burro
- rosmarino
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- chicchi di melagrana

Preparazione:
Per il ripieno: in padella, facciamo rosolare la pancetta a dadini con un filo d’olio. Tritiamo il pane raffermo ed uniamo le castagne lesse sbriciolate, la pancetta rosolata, l’uovo, il pecorino grattugiato, un po’ di brodo vegetale, sale, pepe, noce moscata e scorza grattugiata d’arancia. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e umido.

Per la salsa: in un pentolino, mettiamo il succo di 1 arancia, il miele, la salsa di soia, spicchio d’aglio, sale e lasciamo bollire fino ad ottenere una sorta di sciroppo. Massaggiamo la faraona con del sale. La farciamo con il ripieno e la leghiamo con lo spago, chiudendo anche il foro. La posizioniamo su una pirofila con del vino bianco, la spennelliamo con la salsa all’arancia e la mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per 90 minuti: durante la cottura, per 2-3 volte, spennelliamo con la salsa.

Per il contorno: tagliamo le patate a spicchi, le condiamo con burro, sale e rosmarino. Su una teglia, creiamo un letto di fettine d’arancia e distribuiamo sopra le patate condite. Le mettiamo a cuocere in forno caldo a 180° C per 45 minuti.

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