Pizza rossa calabrese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza rossa calabrese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza rossa calabrese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza rossa calabrese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 novembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina “00”
- 15g di lievito fresco di birra
- acqua
- 700g di pomodori pelati
- peperoncino macinato
- 18g di sale
- 30g di olio

Ingredienti per la farcitura:
- pomodorini
- acciughe sott’olio

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, i pomodori pelati (va bene anche la passata) e cominciamo ad impastare dapprima con un cucchiaio, poi con le mani. Formato un impasto grossolano, aggiungiamo il lievito sbriciolato e un goccino d’acqua. Impastiamo ancora, quindi inseriamo il peperoncino in polvere (2-3g), il sale, poche gocce d’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire.

Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. In una ciotola, mettiamo la farina, i pomodori pelati e cominciamo ad impastare dapprima con un cucchiaio, poi con le mani. Formato un impasto grossolano, aggiungiamo il lievito sbriciolato e un goccino d’acqua. Impastiamo ancora, quindi inseriamo il peperoncino in polvere (2-3g), il sale, poche gocce d’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Diamo qualche piega all’impasto, creando una sfera. Posizioniamo quest’ultima all’interno di una tortiera dal bordo alto ben oliata. Schiacciamo leggermente, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, la stendiamo con le mani fino a raggiungere i bordi. Incastoniamo sulla focaccia lievitata i pomodorini tagliati a metà, premendo leggermente. Facciamo lo stesso con le acciughe e spolveriamo con l’origano. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 40 minuti.

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