Scialatielli con crema di ceci e bieta
Ingredienti e procedimento della ricetta scialatielli con crema di ceci e bieta preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 novembre 2024.
Ingredienti per gli scialatielli:
- 250g di farina “00”
- 1 uovo
- 100ml di latte
- 30g di formaggio grattugiato
- 3g di sale
- rosmarino
Ingredienti per il condimento:
- 500g di pomodorini
- 2 cespi di bieta
- 300g di ceci
- acciughe sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 limone
- mandorle tostate
- 400ml di brodo vegetale
- alloro
- timo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Prepariamo la pasta lavorando la farina con l’uovo intero, il latte, il formaggio grattugiato, sale e rosmarino tritato. Ottenuto un composto omogeneo e compatto, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Tiriamo la sfoglia, non tropo sottile, e ritagliamo come delle tagliatelle. Cuociamo in acqua bollente e salata per il tempo necessario.
Per il condimento: in un tegame, facciamo soffriggere aglio, olio e peperoncino a piacere. Uniamo i ceci precotti e li lasciamo insaporire. Uniamo erbe aromatiche, rosmarino e alloro, i gambi delle biete a pezzetti e copriamo con il brodo. Lasciamo bollire per 15 minuti. A fine cottura, ne frulliamo una parte con il mixer ad immersione. Tagliamo i pomodorini a metà, li disponiamo su una teglia con carta forno e li condiamo con sale, pepe, timo, scorza di limone grattugiata, spicchio d’aglio, olio e cuociamo in forno caldo a 110° C per 1 ora.
In padella, scaldiamo un filo d’olio con l’acciuga sott’olio e lo spicchio d’aglio. Mettiamo ad appassire le bietoline ed uniamo anche le mandorle tostate e tritate grossolanamente al coltello. In padella, mettiamo i ceci, i pomodorini cotti in forno e gli scialatielli e saltiamo. Serviamo con sopra le biete spadellate con le mandorle.
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