Zeppole salate di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta zeppole salate preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Zeppole salate di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta zeppole salate preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 novembre 2024.

Ingredienti per le zeppole:
- 500g di semola
- 220ml fi acqua
- 100ml di birra
- 10g di lievito di birra
- 20g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 80g di filetti di acciughe
- 200g di scamorza
- 1 fetta di prosciutto cotto
- olio per friggere

Ingredienti per accompagnare:
- 500g di pomodori
- 300g di zucchero
- 300ml di aceto
- 2 scalogni
- peperoncino fresco

Preparazione:
Per le zeppole: impastiamo, in una ciotola, la semola di grano duro con il lievito di birra fresco sbriciolato, la birra e l’acqua, che mettiamo poco alla volta. Uniamo l’olio, il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto piuttosto morbido. La lasciamo riposare, coperta con la pellicola trasparente, per 3 ore a temperatura ambiente. Sarà lievitata e anche più consistente. Immergiamo nella pastella un’acciuga o un pezzetto di prosciutto o di formaggio, li preleviamo e li tuffiamo in olio di semi o di arachide bollente e profondo, lasciando friggere fino a doratura.

Per la salsa: in una casseruola mettiamo i pomodori e gli scalogni tagliati a pezzettoni, uniamo l’aceto, lo zucchero, il peperoncino e portiamo a bollore: facciamo cuocere, a fuoco medio-basso, per almeno 40 minuti. Lasciamo intiepidire e frulliamo con il mixer ad immersione.

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