Cappone ripieno di Gian Piero Fava
Ingredienti e procedimento della ricetta cappone ripieno preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 dicembre 2024.
Ingredienti per il cappone:
- 1 cappone
- 500g di polpa di vitello
- 2 salsicce
- 12 albicocche secche
- 2 arance
- 16 fette di guanciale
- 60g di formaggio grattugiato
- 100ml di panna
- senape
- sale
Ingredienti per accompagnare:
- 1 cavolo viola
- 250g di cavoletti di Bruxelles
- 50ml di aceto di mele
- senape
- peperoncino
- timo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per il ripieno: mettiamo nel mixer il macinato di vitello, la salsiccia senza budello, il formaggio grattugiato, la panna e frulliamo. Uniamo le albicocche secche a pezzetti e mescoliamo. Disossiamo il cappone e lo apriamo tra due foglie di carta forno, quindi lo battiamo con il batticarne in modo da assottigliarlo. Spennelliamo la carne con la senape e profumiamo con la scorza grattugiata d’arancia. Copriamo l’intera superficie con del guanciale affettato sottile e disponiamo al centro il ripieno. Arrotoliamo il cappone sul ripieno, aiutandoci con la carta forno. Leghiamo le estremità con lo spago, ben stretto, e leghiamo l’interno cappone come fosse un classico arrosto. Cuociamo in forno caldo a 180° C per 50 minuti.
Per il contorno: sbollentiamo i cavolini di Bruxelles, li tagliamo a metà e li saltiamo in padella con olio e peperoncino.
Per l’insalata: con il mixer ad immersione, emulsioniamo la senape con abbondante olio e aceto di mele. Affettiamo il cavolo viola sottilissimo, lo mettiamo in una ciotola e lo condiamo con l’emulsione di senape e olio. Mescoliamo e lasciamo macerare. Affettiamo le arance a vivo e le scaldiamo con il fondo bruno. Serviamo l’arrosto a fette con l’insalata, i cavolini e, sopra, le arance con il fondo bruno.
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