Linzer torte di Cristian Bertol
Ingredienti e procedimento della ricetta linzer torte preparata da Cristian Bertol nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 dicembre 2024.
Ingredienti per la frolla:
- 300g di farina tipo 0
- 300g di farina di nocciole
- 300g di burro
- 200g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Ingredienti per il ripieno:
- 400g di confettura di mirtilli rossi
- 1 tuorlo
- mandorle a scaglie
- zucchero a velo
Preparazione:
Per la frolla: impastiamo la farina con il burro morbido e lo zucchero, in modo da sabbiare il composto. Profumiamo con i semi di una bacca di vaniglia ed aggiungiamo la frutta secca in polvere, sei chiodi di garofano polverizzati, cannella, un uovo intero e un rosso, scorza di limone e di arancia grattugiate, il succo di un limone e due cucchiai di zucchero a velo.
Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lo lasciamo riposare avvolto nella pellicola trasparente a temperatura ambiente. Lo tiriamo col mattarello aiutandoci con la farina, con la frolla ottenuta foderiamo una tortiera da crostata (anche i bordi), tenendo l’eccesso da parte per i decori. Spalmiamo sopra la frolla ancora cruda un abbondante strato di marmellata di mirtilli rossi, ultimiamo con la restante frolla a striscioline. Spennelliamo con un rosso d’uovo e distribuiamo sopra delle scaglie di mandorle. Inforniamo a 180⁰ C per 30 minuti. La lasciamo raffreddare nel forno spento. Spolveriamo di zucchero a velo.
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