Pizza alla Luciana di Vincenzo Capuano

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza alla Luciana preparata da Vincenzo Capuano a è sempre mezzogiorno.

Pizza alla Luciana di Vincenzo Capuano

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza alla Luciana preparata da Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 dicembre 2024.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 5g di lievito fresco di birra
- 350ml di acqua
- 15g di sale

Ingredienti per la farcitura:
- polpo alla Luciana
- 50g di capperi dissalati
- 100g di olive di Gaeta
- prezzemolo
- olio evo
- sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, parte dell’acqua fredda e mescoliamo con un cucchiaio. Formato un impasto grossolano, aggiungiamo il sale e, pian piano, l’acqua rimasta. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in panetti, che arrotondiamo, ripiegandoli su loro stessi. Li disponiamo all’interno di un contenitore ermetico e lasciamo lievitare per 6-8 ore a temperatura ambiente. Stendiamo ciascun panetto con le mani, in modo da ottenere dei dischi sottili dai bordi più alti. Distribuiamo al centro il polpo alla luciana con il suo sugo. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti. All’uscita dal forno, finiamo con olive, capperi e prezzemolo.

Commenti