Pizza da nord a sud

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza da nord a sud preparata da Fulvio Marino e Vincenzo Capuano a è sempre mezzogiorno.

Pizza da nord a sud di Fulvio Marino e Vincenzo Capuano

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza da nord a sud preparata da Fulvio Marino e Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 gennaio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 2,5g di lievito fresco di birra
- 350ml di acqua
- 15g di sale

Ingredienti per la pizza napoletana:
- pomodoro San Marzano
- provola affumicata
- pomodorini datterino
- basilico
- pepe

Ingredienti per la pizza padellino:
- fonduta di toma piemontese
- topinambur
- timo

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito sbriciolato e parte dell’acqua. Mescoliamo per qualche istante, quindi inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per 20 ore in frigorifero.

Per la pizza Sud: dividiamo in panetti, che arrotondiamo, ripiegandoli su loro stessi. Li inseriamo in un contenitore ermetico e li lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Stendiamo ciascun panetto con le mani, creando dei dischi dai bordi leggermente più alti. Condiamo la parte centrale con i pomodori pelati frantumati, la provola affumicata tritata, una spolverata di pepe macinato e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 8 minuti circa. All’uscita dal forno, finiamo con basilico, olio a crudo e pomodorini datterino arrostiti.

Per la pizza Nord: dividiamo l’impasto in due parti, che ripieghiamo su loro stesse ed inseriamo all’interno di due tortiera ben oliate. Copriamo e lasciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto all’interno della teglia, raggiungendo i bordi. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti. La tagliamo a spicchi e condiamo ciascuno con della fonduta di toma piemontese e, sopra, dei topinambur spadellati e/o fritti.

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