Torta amarene e mandorle di Natalia Cattelani
Ingredienti e procedimento della ricetta torta amarene e mandorle preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 gennaio 2025.
Ingredienti per la base:
- 200g di farina “00”
- 80g di zucchero
- 1 uovo
- 80g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 250g di confettura di amarene
- 180g di zucchero
- 4 uova
- 250g di mandorle
- 2 limoni
- liquore all’anice
Preparazione:
Per la frolla: lavoriamo la farina con il burro a pezzetti, fino a sabbiarla. Aggiungiamo lo zucchero, il lievito per dolci e l’uovo intero e lavoriamo fino a creare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Per il ripieno: in un mixer, frulliamo le mandorle pelate con un cucchiaio di zucchero (dal totale) e la scorzetta del limone. Tritiamo finemente, fino a renderle polvere. Con le fruste, montiamo a neve gli albumi delle 4 uova con un altro cucchiaio di zucchero. A parte, con le fruste, montiamo i tuorli con lo zucchero avanzato, fino a farle schiarire e gonfiare leggermente. Uniamo tutte le mandorle in polvere, quindi profumiamo con 40g circa di liquore all’anice (o limoncello). Incorporiamo, infine, gli albumi a neve, mescolando delicatamente con la spatola.
Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e la usiamo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera ben imburrata ed infarinata. Spalmiamo sul fondo tutta la confettura di amarene. Versiamo sopra il ripieno alle mandorle e lo livelliamo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti.
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