Fagottini di lattuga al sugo

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di lattuga al sugo preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Fagottini di lattuga al sugo degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di lattuga al sugo preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 febbraio 2025.

Ingredienti per i fagottini:
- 1 cespo di lattuga
- 1 salsiccia
- 2 fette di pane raffermo
- 30g di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo
- 50g di pangrattato
- 100ml di latte
- 300g di pomodori pelati
- 1 cipollotto
- basilico
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il gratin:
- 500g di topinambur
- 200g di provolone dolce
- 2 tuorli
- 25g di burro
- 25g di farina “00”
- 350ml di brodo vegetale
- noce moscata
- maggiorana

Preparazione:
Per i fagottini: in una padella antiaderente rosoliamo il cipollotto tagliato finemente con un goccio di olio. In una ciotola mettiamo il pane raffermo a dadini ammollato nel latte, uniamo un tuorlo, il formaggio grattugiato, la salsiccia, che prima sgraniamo e rosoliamo in una padella, un pizzico di noce moscata, del pane grattugiato e amalgamiamo bene tutto. Sbollentiamo le foglie di lattuga, le scoliamo e asciughiamo. Mettiamo al centro di ogni foglia di lattuga un po’ del ripieno fatto, arrotoliamo e formiamo l’involtino. Li mettiamo a cuocere nella salsa di pomodoro per circa 20 minuti.

Per il gratin: in un pentolino sciogliamo il burro, uniamo la farina e lasciamo rosolare. Uniamo il brodo già caldo, le uova e, mescolando, cuociamo fino ad ottenere una salsa densa. Puliamo e tagliamo a fettine i topinambur e li sbollentiamo. Spalmiamo alla base di un piarofila metà della crema. Distribuiamo sopra i topinambur e copriamo con la crema rimasta e il caciocavallo grattugiato; inforniamo 15/20 minuti a 200º C. Serviamo con sopra gli involtini al sugo.

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