Riso al salto con uova croccanti
Ingredienti e procedimento della ricetta riso al salto con uova croccanti preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 marzo 2025.
Ingredienti per il riso al salto:
- 500g di riso
- 50g di burro
- 150g di pecorino grattugiato
- 150ml di latte
- brodo vegetale
- sale e pepe
Ingredienti per gli asparagi:
- 2 mazzetti di asparagi
- 1 scalogno
- timo
Ingredienti per le uova croccanti:
- 5 uova
- 300g di farina tipo 0
- 400ml di acqua
- 150g di pangrattato
- 150g di panko
- 1l di olio di semi
Ingredienti per la salsa al caciocavallo:
- 500ml di panna
- 70g di caciocavallo
Preparazione:
Prepariamo un risotto semplicissimo, che cuociamo con brodo vegetale ed una piccola parte di latte. A fine cottura, lo mantechiamo con burro e pecorino grattugiato. Lo stendiamo su una teglia e lo lasciamo raffreddare completamente. Con un anello, ritagliamo dei dischi di risotto, che mettiamo a rosolare in padella con del burro chiarificato fino a doratura.
Puliamo gli asparagi, li sbollentiamo, li tagliamo a tocchetti e li mettiamo a rosolare in padella con un soffritto di scalogno ed olio. Immergiamo le uova in acqua fredda e accendiamo il fuoco: da quando bolle, contiamo 5 minuti e spegniamo. Le scoliamo e le lasciamo raffreddare.
Prepariamo una pastella, miscelando la farina e l’acqua con una frusta manuale. Sbucciamo le uova e le passiamo nella farina, poi nella pastella e infine nel panko o pangrattato. Ancora nella pastella e nel panko. Le lasciamo riposare per qualche minuto in frigorifero, quindi le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura.
Per la salsa: scaldiamo la panna con il caciocavallo grattugiato. Frulliamo con il mixer ad immersione. Serviamo il riso al salto con sopra gli asparagi e l’uovo fritto. Completiamo con la salsa al caciocavallo.
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