Calamarata alla siciliana di David Fiordigiglio

Ingredienti e procedimento della ricetta calamarata alla siciliana preparata da David Fiordigiglio a è sempre mezzogiorno.

Calamarata alla siciliana di David Fiordigiglio

Ingredienti e procedimento della ricetta calamarata alla siciliana preparata da David Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 maggio 2025.

Ingredienti:
- 350g di calamarata

Ingredienti per la muddica atturrata:
- 200g di pangrattato
- 100g di salsa di pomodoro
- 50 g di prezzemolo tritato

Ingredienti per il condimento:
- 5 gamberi rossi
- 500g di pomodorini
- 500g di salsa di pomodoro
- 150g di olive nere
- 80g di capperi
- 100g di olive verdi condite
- 5 gamberi
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cipollotti
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- aglio
- basilico
- scorza di un limone

Preparazione:
Scaldiamo una padella con un generoso filo d’olio. Uniamo l’aglio a lamelle, il cipollotto affettato finemente, l’origano, il prezzemolo ed il basilico tritati. Lasciamo rosolare per bene, quindi aggiungiamo le olive nere denocciolate e quelle verdi a pezzetti, i capperi dissalati e lasciamo insaporire ancora. Aggiungiamo i pomodorini a pezzetti o metà e facciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere ancora per circa 20 minuti. In un’altra padella, scottiamo i gamberi già puliti con solo un filo d’olio.

Per la muddica: facciamo tostare il pangrattato in padella con la salsa, mescolando spesso. Scoliamo la pasta e la saltiamo con il sugo e basilico fresco. Serviamo con sopra la muddica, scorza grattugiata di limone ed i gamberi saltati e crudi.

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