Crostata con ciliegie al vino di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta crostata con ciliegie al vino preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 maggio 2025.
Ingredienti per la frolla:
- 250g di farina “00”
- 40g di cacao
- 150g di zucchero
- 150g di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per la copertura:
- 600g di ciliegie
- ½ bicchiere di vino rosso
- 1 stecca di cannella
- 3 cucchiai di zucchero
Ingredienti per la crema:
- 150ml di latte
- 150ml di panna
- 4 tuorli
- 100g di zucchero
- 40g di amido di riso
- 1 bicchierino di liquore alle ciliegie
- 1 pizzico di vaniglia
Ingredienti per completare:
- 100g di cioccolato fondente
- 100ml di panna montata
- 1 stecca di cannella
- zucchero a velo
Preparazione:
Per la frolla: mescoliamo la farina con il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito per dolci ed uniamo il burro a pezzetti. Lavoriamo fino a sabbiare il composto. Uniamo le uova e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo. Lasciamo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti. Tiriamo la frolla e rivestiamo la base e i bordi di una tortiera foderata con carta forno e imburrata ai lati. Mettiamo sopra della carta forno, dei pesi, come del sale grosso o dei legumi, e cuociamo a 170⁰ C per 20 minuti.
Per la crema: scaldiamo latte e panna insieme. Nel frattempo, in una ciotola mettiamo i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e l’amido ed amalgamiamo. Uniamo la pastella ottenuta nella miscela di panna e latte. Quando inizia a bollire, mescoliamo energicamente con la frusta e togliamo dal fuoco. Una volta raffreddata la frulliamo con il mixer ad immersione, aggiungendo un pochino di liquore alla ciliegia.
In una padella antiaderente mettiamo lo zucchero, le ciliegie denocciolate, la stecca di cannella, sfumiamo con il vino e le facciamo cuocere ed ammorbidire. Lasciamo raffreddare. Versiamo del cioccolato fuso alla base della frolla cotta, livelliamo bene e lasciamo indurire. Sopra creiamo degli spuntoni di crema pasticcera e tra uno e l’altro adagiamo le ciliegie spadellate. Mettiamo a raffreddare in frigorifero. Decoriamo con ciuffi di panna montata.
Commenti
Posta un commento