Fusilloni estivi di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta fusilloni estivi preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Fusilloni estivi di Antonio Paolino

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Ingredienti e procedimento della ricetta fusilloni estivi preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 maggio 2025.

Ingredienti:
- 320g di fusilloni
- 1kg di vongole
- 150g di provolone
- 400g di pomodori gialli
- 80ml di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- ½ bicchiere d’acqua
- 12 peperoncino
- prezzemolo
- sale

Ingredienti per la salsa:
- 60g di prezzemolo
- 100ml di olio evo
- acqua
- sale

Preparazione:
In padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con gli spicchi d’aglio ed i gambi di prezzemolo, peperoncino se gradito. Uniamo le vongole, un po’ d’acqua, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Appena si aprono, spegniamo il fuoco. Le sgusciamo e filtriamo la loro acqua. In un’altra padella, mettiamo a rosolare i pomodorini gialli (in salamoia o in barattolo) con olio ed aglio. Serviranno circa 10 minuti. Uniamo ai pomodorini rosolati le vongole sgusciate e la loro acqua.

Per la salsa: sbollentiamo le foglie di prezzemolo in acqua per 30 secondi. Lo scoliamo in acqua e ghiaccio, quindi lo scoliamo, lo strizziamo e lo mettiamo nel mixer con abbondante olio e poco sale. Frulliamo ad immersione. Setacciamo la salsa con il colino. Scoliamo i fusilli al dente e li finiamo di cuocere con il sugo di pomodori e vongole ed il prezzemolo tritato. Se abbiamo poco tempo, per addensare il sugo aggiungiamo un cucchiaio di amido di mais sciolto in acqua fredda. Serviamo con la salsa al prezzemolo ed il provolone tritato.

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