Mezzelune sfiziose di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta mezzelune sfiziose preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 200ml di latte
- 200g di farina “00”
- 60g di burro
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100g di pomodori pelali
- 100g di mozzarella
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 peperone rosso
- 100g di fiordilatte
Ingredienti per la panatura:
- 4 uova
- pangrattato
- olio per friggere
Preparazione:
Prepariamo l’impasto: in una pentola, scaldiamo il latte con il burro a pezzetti ed il sale. Quando il composto bolle ed il burro è sciolto, uniamo la farina tutta d’un colpo e mescoliamo energicamente, fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Lasciamo intiepidire.
Per il ripieno: scaldiamo un generoso filo d’olio in padella e mettiamo a stufare tutte le verdure a dadini piccolissimi (carota, zucchina, peperone rosso). Una volta cotte, le lasciamo raffreddare completamente. Per l’altro ripieno, sminuzziamo grossolanamente i pelati e li condiamo con sale, pepe e origano secco. Dividiamo l’impasto in palline e stendiamo ciascuna con il mattarello, fino ad ottenere dei dischetti sottili. Su alcuni dischetti mettiamo un cucchiaino di pelati (senza esagerare) ed un pezzettino di mozzarella, quindi ripieghiamo l’impasto sul ripieno, a mezzaluna, sigillando bene i bordi e ritagliando l’eccesso.
Alternativa: mettiamo sul dischetto un po’ delle verdure spadellate ed un po’ di mozzarella (per pizza) grattugiata e richiudiamo a mezzaluna, come sopra. Passiamo le mezzelune nelle uova sbattute e, successivamente, nel pangrattato; ripetiamo i passaggi, prima nelle uova e poi nel pangrattato. Le friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura. In alternativa, le spennelliamo con dell’olio e le cuociamo in forno caldo e ventilato a 190° C fino a doratura o in friggitrice ad aria.
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