Pane marsigliese di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pane marsigliese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 6g di lievito fresco di birra
- 275ml di acqua
- 9g di sale
- 15ml di olio
Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio per circa 5 minuti. Inseriamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani o il gancio per circa 10 minuti. Infine, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in panetti da circa 100g. Li posizioniamo su una teglia, li copriamo e li lasciamo riposare per 20 minuti. Con il mattarello, stendiamo ogni panetto, formando una lingua sottile. Ripieghiamo i lati della lingua verso il centro, quindi arrotoliamo quest’ultima su se stessa, formando delle girelle. Le disponiamo su una teglia, le copriamo e le lasciamo lievitare per 40 minuti circa.
Dopo il riposo, con il manico di un mestolo premiamo al centro del panino, con forza, quasi a dividerlo in due. Rimettiamo i panini a lievitare, coperti, per 45 minuti. A questo punto, li spennelliamo con l’olio e li cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 22 minuti.
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