Pizza alla Nerano di Vincenzo Capuano
Ingredienti e procedimento della ricetta pizza alla Nerano preparata da Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 maggio 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 800g di farina “00”
- 2g di lievito fresco di birra
- 500ml di acqua
- 25g di sale
Ingredienti per il condimento:
- 2 zucchine
- 100g di provolone
- 40g di fiordilatte
- basilico
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua, mescolando con un cucchiaio o le mani. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in panetti, che ripieghiamo su loro stessi, formando delle sfere lisce. Le disponiamo all’interno di contenitori ermetici e lasciamo lievitare per 6 ore a temperatura ambiente: deve collassare su se stesso. Preleviamo un panetto e lo stendiamo con le mani, in modo da ottenere un disco con i bordi leggermente più alti.
Per il condimento: tagliamo le zucchine a rondelle e le friggiamo in abbondante olio caldo e profondo. Sul disco di impasto ancora crudo, spalmiamo la crema di zucchine (facciamo stufare le zucchine con olio, aglio e sale, quindi le frulliamo) e, sopra, il fiordilatte tritato ed una spolverata di formaggio grattugiato. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 7 minuti, meglio se con la pietra refrattaria. All’uscita dal forno, completiamo con le zucchine fritte, il basilico ed il provolone a scaglie.
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