Ravioloni con pesca e ricotta
Ingredienti e procedimento della ricetta ravioloni con pesca e ricotta preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 maggio 2025.
Ingredienti per i ravioloni:
- 200g di farina “00”
- 50g di semola
- 2 uova
- 1 tuorlo
Ingredienti per il ripieno:
- 250g di ricotta
- 2 pesche
- 40g di formaggio grattugiato
- menta
- sale e pepe
Ingredienti per il condimento:
- 50g di burro
- 60g di pane raffermo
- scorza di 1 limone
- origano
- olio evo
- sale
Ingredienti per accompagnare:
- 2 pesche
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di burro
- timo
- sale e pepe
Preparazione:
Prepariamo la pasta all’uovo lavorando la farina e la semola con le uova intere ed il tuorlo, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: in padella, peliamo le pesche, le tagliamo a dadini piccoli e le mettiamo a stufare in padella con una noce di burro ed un filo d’olio. Una volta ben rosolate, le lasciamo raffreddare. In una ciotola, mettiamo la ricotta, le pesche spadellate e ben scolate, il formaggio grattugiato, la menta fresca tritata, sale e pepe e mescoliamo per bene. Lasciamo riposare in frigorifero. Tiriamo la sfoglia sottile e adagiamo sulla stessa dei ciuffi delle noci di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, facendola ben aderire. Ritagliamo i ravioli della forma preferita. Li lessiamo in acqua bollente e salata per un paio di minuti.
Per accompagnare, peliamo le pesche, le tagliamo a dadini piccoli e le mettiamo a rosolare in una pentolino con una noce di burro ed un filo d’olio. Dopo un paio di minuti, uniamo l’aceto di mele, il miele ed il timo. Lasciamo cuocere fino a far ammorbidire le pesche: otterremo una sorta di confettura grossolana. Grattugiamo il pane raffermo grossolanamente (con una grattugia a fori grossi) e lo condiamo con sale, pepe, origano. Scaldiamo un filo d’olio in padella e mettiamo a rosolare il pangrattato così condito, fino a farlo dorare. Scoliamo i ravioli e li condiamo con le pesche in agrodolce, scorza grattugiata di limone ed un filo d’olio. Serviamo con sopra il pangrattato dorato.
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