Treccia farcita di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta treccia farcita preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 maggio 2025.
Ingredienti per il milk roux:
- 125 ml di latte
- 25g di farina
Ingredienti per l’impasto:
- milk roux
- 500g di farina 0 di grano tenero
- 7g di lievito fresco di birra
- 200ml di latte
- 40g di zucchero
- 1 uovo
- 10g di sale
- 30g di burro
Ingredienti per spennellare:
- burro fuso
Ingredienti per la farcitura:
- 300g di formaggio spalmabile
- 30g di panna
- erba cipollina
Preparazione:
Per il milk Roux: mettiamo in una pentolino il latte e la farina e, mescolando, facciamo addensare sul fuoco. Lasciamo raffreddare. In una ciotola, quindi, mettiamo il Roux freddo, la farina, il lievito fresco sbriciolato, il latte e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo l’uovo, lo zucchero e mescoliamo ancora. Aggiungiamo il sale, il latte rimasto e lavoriamo per circa 10 minuti. Infine, aggiungiamo il burro a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Ricaviamo dall’impasto 5 o 6 palline, che arrotondiamo e disponiamo su una teglia. Le facciamo riposare per 1 ora in frigorifero. Stendiamo ciascuna sfera con il mattarello in modo da ottenere un disco sottile. Spolveriamo con della farina, quindi ripieghiamo il disco su se stesso, creando una mezzaluna. Su un lato (foto), creiamo una frangia.
Intrecciamo la frangia, inserendo ogni lembo dentro l’altro. Apriamo nuovamente la mezzaluna e creiamo sul retro della treccia un serpentello di ripieno (formaggio spalmabile con panna ed erba cipollina tritata). Ripieghiamo i lembi sul ripieno, quindi disponiamo i panini su una teglia, li copriamo e li lasciamo lievitare ancora 40 minuti. Spennelliamo i panini con il burro fuso e cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 40 minuti.
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