Trionfo d’alici di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta trionfo d’alici preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Trionfo d’alici di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta trionfo d’alici preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 maggio 2025.

Ingredienti:
- 800g di alici fresche

Ingredienti per il timballo:
- 150g di mollica di pane fresco
- 2 arance
- 2 limoni
- 20g di pinoli
- 20g di uva passa
- 1 ciuffo di menta
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il fritto:
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 100g di semola rimacinata di grano duro
Ingredienti per completare:
- 1 finocchio
- 1 arancia

Preparazione:
Per il timballo: frulliamo la mollica di pane fresco (senza crosta) con il mixer. Trasferiamo il trito in padella con olio e sale e lasciamo dorare, mescolando spesso. Trasferiamo la mollica abbrustolita in una ciotola ed aggiungiamo il succo di limone e arancia, un cucchiaino di zucchero, l’uvetta, i pinoli, menta fresca tritata e mescoliamo per bene. Oliamo una tortiera e la cospargiamo di pangrattato.

Rivestiamo i bordi ed il fondo con i filetti di alici. Distribuiamo all’interno il ripieno di mollica, senza schiacciarlo. Copriamo con altri filetti di alici e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti. Fabio consiglia di consumare il timballo a temperatura ambiente. Serviamo con un’insalatina di finocchio (lo affettiamo sottilissimo e lo condiamo con olio, sale e spicchi d’arancia).

Per il fritto: disponiamo le alici sfilettate su un piatto e le irroriamo con l’aceto di mele. Le passiamo nella semola di grano duro, quindi le friggiamo fino a doratura.

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