Ravioli terra e mare degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli terra e mare preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 settembre 2025.
Ingredienti per i ravioli:
- 170g di farina “00”
- 30g di semola
- 2 uova
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 150g di ricotta
- 80g di mozzarella
- 80g di scamorza
- basilico
Ingredienti per il condimento:
- 300g di cozze
- 6 zucchine
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 200ml di brodo vegetale
- 100ml di latte
- 100ml di panna
- 100g di formaggio grattugiato
Preparazione:
Per il ripieno: mettiamo in una ciotola la scamorza a dadini piccoli con la mozzarella e la ricotta, basilico fresco tritato, sale e pepe e mescoliamo per bene. Tiriamo la sfoglia sottile e disponiamo sopra dei ciuffi di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo i ravioli. Li lessiamo in acqua bollente e salata per pochi istanti.
Per il condimento: in padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Uniamo le zucchine a rondelle sottili e lasciamo cuocere, aggiungendo un po’ di brodo. Quando il tutto è ben cotto, frulliamo con il mixer ad immersione. In una padella, facciamo aprire le cozze con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio e poca acqua. Mettiamo il coperchio ed aspettiamo che si aprano.
Per la fondutina: scaldiamo latte e panna dolcemente. Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo fino a farlo fondere: non deve mai bollire. Tagliamo a julienne dei fiori di zucca insieme a parte della buccia delle zucchine (la parte verde). Condiamo con olio e sale e lasciamo marinare. Scoliamo i ravioli e li mescoliamo con i fiori di zucca, le cozze sgusciate e un po’ della loro acqua. Serviamo sul piatto con sopra la salsa di zucchine e la fonduta di formaggio.
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