Albero di pane di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta albero di pane preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 novembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 40g di zucchero
- 10g di sale
- 30ml di olio evo
Ingredienti per guarnire:
- erba cipollina fresca
- prezzemolo tritato
- formaggio grattugiato
- pepe nero
- semi di papavero
- zenzero
- curcuma
- polvere di barbabietola
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio fino a formare l’impasto. Inseriamo il sale, lo zucchero, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungiamo infine l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 50 minuti al caldo.
Dividiamo l’impasto in palline di 30-40 g, che lisciamo con le mani, rotandole sul banco da lavoro. Passiamo le palline dapprima nell’acqua, poi nei vari coloranti, ovvero le polveri di erba cipollina, curcuma, prezzemolo, barbabietola, semi di papavero e altro. Disponiamo le palline su una teglia con carta forno, formando l’albero. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 30 minuti al caldo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti.
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