Centrotavola salato di Francesca Marsetti

Ingredienti e procedimento della ricetta centrotavola salata preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2025.
Ingredienti per la frolla salata:
- 500g di farina tipo 1
- 300g di burro
- 100g di formaggio grattugiato
- 50g di zucchero
- 2 uova
- rosmarino
- sale
Ingredienti per la mousse al gorgonzola:
- 300g di gorgonzola
- 100g di mascarpone
- 100ml di miele
- 150g di chicchi di melagrana
- rosmarino, pepe
Ingredienti per la mousse al prosciutto:
- 350g di prosciutto cotto
- 50g di burro
- 50g di mascarpone
- 100g di gherigli di noci
- 100g di prugne secche
- salsa Worcester
- pepe
Ingredienti per ultimare:
- rucola
Preparazione:
Per la frolla: mettiamo nel mixer farina, burro, formaggio grattugiato e zucchero e frulliamo. Uniamo le uova, rosmarino e sale e frulliamo ancora fino a creare un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 1cm. Ricaviamo un disco, che dividiamo in diversi spicchi. Disponiamo questi su una teglia con carta forno (foto), bucherelliamo con una forchetta e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 20 minuti.
Per la mousse di prosciutto: nel mixer, mettiamo il prosciutto cotto con poche gocce di Worcester o salsa di soia, il burro morbido e frulliamo finemente. Uniamo il mascarpone e mescoliamo con una spatola.
Per la mousse di formaggi: mescoliamo con una frusta il mascarpone con il gorgonzola. Su ogni spicchio di frolla, mettiamo una quenelle di mousse, al prosciutto o al formaggio. Finiamo con gli altri elementi: miele e melagrana per la mousse ai formaggi; noci e prugne secche per il prosciutto.
Commenti
Posta un commento