Crespelle ricotta e mortadella

Ingredienti e procedimento della ricetta crespelle ricotta e mortadella preparata da Federico Fusca nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 novembre 2025.
Ingredienti per le crespelle:
- 250g di farina “00”
- 4 uova
- 500ml di latte
- 1 cucchiaio d’olio
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 800g di ricolta vaccina
- 300g di mortadella
- 120g di formaggio grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 2l di latte intero
- 140g di burro
- 140g di farina “00”
- noce moscata
- 200g di pistacchi
- 60ml di olio evo
- sale
Ingredienti per ultimare:
- formaggio grattugiato
- granella di pistacchio
Preparazione:
Per la besciamella: facciamo fondere il burro, quindi uniamo la farina e lasciamo soffriggere qualche istante. Uniamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Aggiungiamo con sale, pepe e noce moscata. Con il mixer ad immersione, frulliamo i pistacchi con dell’olio, fino ad ottenere una crema. La uniamo alla besciamella e mescoliamo.
Per le crespelle: in una ciotola, sbattiamo le uova intere, quindi uniamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungiamo pian piano il latte e un cucchiaio d’olio mescolando fino ad ottenere una pastella liscia. Scaldiamo una padella oliata, quindi coliamo la pastella, un mestolo per volta, in modo da velare il fondo e creare la crespella. La lasciamo cuocere sui due lati.
Per il ripieno: nel mixer, mettiamo la mortadella e la frulliamo finemente. Trasferiamo in una ciotola ed uniamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Su ogni crespella, mettiamo una dose generosa di ripieno, quindi richiudiamo come fosse un cannellone, che arrotoliamo su se stesso, formando una chiocciola. Le disponiamo all’interno di una pirofila e coliamo sopra la besciamella al pistacchio. Finiamo con parmigiano grattugiato, granella di pistacchio e passiamo in forno caldo a 190° C per 25 minuti.
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