Crostata di Natale di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta crostata di Natale preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 novembre 2025.
Ingredienti per la frolla:
- 640g di farina “00”
- 360g di burro
- 240g di zucchero
- 2 uova
- 2 tuorli
- colorante alimentare rosso
Ingredienti per le decorazioni:
- 250g di farina “00”
- 100g di zucchero a velo
- 125g di burro
- 30g di albume
- colorante alimentare verde
Ingredienti per il ripieno:
- 250g di noci
- 100g di cioccolato fondente
- 200g di miele
- 2 cucchiai di scorza di arancia candita
- 2 cucchiai di rum
Preparazione:
Prepariamo le frolle. Nel primo caso, lavoriamo burro e farina fino a sabbiare il composto. Aggiungiamo lo zucchero semolato, le uova intere ed i tuorli e lavoriamo fino a formare il panetto. Ne prendiamo una parte e la coloriamo di rosso, con poche gocce di colorante. Avvolgiamo i due panetti nella pellicola e li lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Per la frolla verde, invece, lavoriamo farina e burro, fino ad ottenere una sabbia, quindi aggiungiamo lo zucchero a velo, l’albume ed il colorante verde. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero.
Per il ripieno: mettiamo in una ciotola le noci sbriciolate, il miele, il cioccolato tritato, la scorza d’arancia candita a dadini piccoli ed il rum. Mescoliamo per bene. Stendiamo la frolla bianca e quella verde e ritagliamo due dischi del diametro della nostra tortiera per crostata. Con un coppapasta, ritagliamo un foro al centro del disco bianco e lo posizioniamo dentro la teglia. Con i ritagli di frolla, creiamo i bordini, anche al centro (mettiamo un coppapasta o un bicchiere). Distribuiamo sopra il ripieno di noci e cuociamo in forno caldo e statico a 160° C per 30 minuti.
Nel frattempo, foriamo al centro anche il disco di frolla verde (come per la base). Stendiamo la frolla rossa e ritagliamo dei biscotti a forma di stelle di diverse dimensioni. Appoggiamo le stelle una sull’altra (ne impiliamo 3) e pressiamo al centro, mettendo delle perline argentate. Posizioniamo i fiori sul disco verde e cuociamo in forno caldo a 140° per 30 minuti.
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