Danubio delle feste di David Fiordigiglio

Ingredienti e procedimento della ricetta Danubio delle feste preparata da David Fiordigiglio nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 novembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 10g di lievito fresco di birra
- 300ml di latte
- 1 uovo
- 40g di burro
- 13g di sale
- 30g di zucchero
- uovo e panna per spennellare
Ingredienti per il burro al casoncello:
- 250g di burro
- 100g di pancetta affumicata
- 50g di salvia
Ingredienti per la carne salada:
- 500g di magatello di manzo
- 130g di zucchero
- 80g di sale
- 5g di pepe macinalo e cannella
- 10g di rosmarino
Ingredienti per completare:
- 1 fungo porcino
- formaggio
- insalata amara
- mirtilli
- fragoline di bosco
Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola o in planetaria, mettiamo la farina 00, tutto il latte, il burro morbido a pezzetti, il lievito fresco sbriciolato, zucchero, sale e uovo intero. Impastiamo con il gancio o le mani fino a creare un impasto omogeneo e liscio. Diamo qualche piega, copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in palline piccole, da circa 30 g, che arrotondiamo con le mani, creando delle sfere lisce. Le inseriamo all’interno di una tortiera con carta forno, leggermente distanziate. Copriamo e lasciamo lievitare per altre 3 ore a temperatura ambiente: si uniranno.
Spennelliamo con una miscela di uovo e panna e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti. In un pentolino, mettiamo la pancetta affumicata a dadini, il burro, le foglie di salvia e scaldiamo a fuoco basso. Spegniamo, filtriamo e lasciamo raffreddare, quindi montiamo il burro con le fruste.
Per la carne salada: in una pirofila, misceliamo sale, zucchero, cannella in polvere, rosmarino secco e pepe macinato. Rotoliamo il magatello di manzo nella miscela e lasciamo riposare per 12 ore in frigorifero (24 ore per ogni kg di carne). Dopo il riposo, affettiamo la carne sottilmente. Serviamo il danubio con la carne affettata ed il burro aromatizzato.
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