Lasagne di polenta di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagne di polenta preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 novembre 2025.
Ingredienti:
- 1kg di polenta
Ingredienti per la besciamella:
- 1l di latte
- 100g di burro
- 90g di farina
- 300g di formaggio grattugiato
Ingredienti per il ragù:
- 800 g di pasta di salame
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 scalogno
- 1 carola
- 1 costa di sedano
- 40g di triplo concentrato di pomodoro
- ½l di passata di pomodoro
- 1 mazzetto aromatico
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Con largo anticipo, prepariamo la polenta, la versiamo su una teglia e la facciamo raffreddare, quindi la tagliamo a fette spesse ½cm.
Per la besciamella: facciamo fondere il burro, quindi uniamo la farina e lasciamo rosolare qualche minuto. Aggiungiamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Spegniamo e aggiungiamo il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Per il ragù: facciamo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. In un tegame, nel frattempo, facciamo rosolare la pasta di salame con un filo d’olio; dopo qualche minuto, sfumiamo con il vino. Uniamo il soffritto di verdure, la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, mescolando e lasciamo bollire per un paio d’ore, a fuoco lento.
Imburriamo una pirofila e creiamo sul fondo un primo strato di fette di polenta. Distribuiamo sopra il ragù e la besciamella. Ripetiamo gli strati, con polenta, ragù e besciamella e così via, fino a riempire la pirofila. Finiamo con ragù, besciamella e formaggio grattugiato e cuociamo in forno caldo a 200° C per 25 minuti.
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