Pane rustico alle castagne di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pane rustico alel castagne preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 novembre 2025.
Ingredienti il milk roux alle castagne:
- 50g di farina di castagne
- 150ml di latte
Ingredienti per l’impasto:
- milk roux
- 350g di farina tipo 2
- 150g di farina di castagne
- 200g di lievito madre rinfrescato
- 300ml di acqua
- 50g di castagne bollite
- 50g di noci sgusciate
- 11g di sale
Preparazione:
In una pentolino, scaldiamo il latte, uniamo la farina di castagne e mescoliamo fino a creare una polentina. Lasciamo raffreddare. In una ciotola, mettiamo la farina di castagne, la farina tipo 2 e mescoliamo. Aggiungiamo il roux preparato, il lievito madre rinfrescato, gran parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua avanzata e lavoriamo per 10-15 minuti. Uniamo le castagne lesse, le noci ed impastiamo fino ad inglobarle.
Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente e altre 2 ore in frigorifero. Allarghiamo nuovamente l’impasto e ripieghiamo i bordi verso il centro, formando una pagnotta. La inseriamo in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per altre 2 ore al caldo. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia e incidiamo la superficie a creare una scacchiera. Cuociamo in forno caldo e statico a 220° C per 45 minuti.
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