Panino al pastrami di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta panino al pastrami preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 novembre 2025.
Ingredienti per il pastrami:
- 450g di punta di petto di manzo
- 1l d’acqua
- 50g di sale grosso
- 25g di zucchero di canna
- ½ cucchiaino di pepe nero in grani
- ½ cucchiaino di paprika affumicata
- chiodi di garofano
Ingredienti per il pane:
- 500g di farina tipo 2
- 250g di farina integrale
- 250g di farina di segale
- 22g di lievito fresco di birra
- 580ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaio di miele
- 25g di sale
Ingredienti per farcire:
- pastrami
- senape in grani
- cetriolini
Ingredienti per aromatizzare e affumicare:
- punta di petto di manzo marinata
- 1 cucchiaio di pepe nero
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- rosmarino in polvere sale a scaglie
- 2 cucchiaini di senape
- rosmarino essiccato
- timo essiccato
- salvia essiccata
Preparazione:
Per il pane: misceliamo le farine, uniamo il lievito sbriciolato, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio, aggiungendo anche il malto ed il miele. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti al caldo. Allarghiamo l’impasto sul piano, creando un rettangolo, che arrotoliamo su se stesso, formando un filone. Lo inseriamo nello stampo per pane in cassetta ben oliato. Copriamo e lasciamo lievitare fino a riempire lo stampo. Cuociamo in forno caldo a 210° C per 1 ora.
Per il pastrami: Portiamo a bollore l’acqua con lo zucchero di canna, la paprika, i chiodi di garofano, pepe, sale. Spegniamo ed immergiamo il pezzo di carne. Lasciamo marinare in questo modo per 12-24 ore. Preleviamo la carne marinata e la mettiamo in una ciotola con senape, paprika affumicata, rosmarino essiccato e in polvere. Massaggiamo.
Scaldiamo un tegame con un dito d’olio e mettiamo a cuocere la carne con il condimento. Mettiamo dei rametti di erbe aromatiche, li bruciamo, mettiamo il coperchio e lasciamo affumicare. Quando la carne è ben rosolata, la mettiamo su un foglio di alluminio, lo chiudiamo a cartoccio e facciamo cuocere in forno caldo a 120° C per 2-3 ore. Lo affettiamo. Tagliamo il pane a fette e lo tostiamo. Infine lo farciamo con il pastrami, senape e cetriolini sott’aceto.
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