Patate farcite a festa di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta Patate farcite a festa preparata da Andrea Mainardi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 novembre 2025.
Ingredienti:
- 4 patate
- 200g di cheddar
- 250g di pancetta affumicata
- 50g di senape dolce
- paprika affumicata
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per la cipolla caramellata:
- 2 cipolle
- 40g di burro
- zucchero di canna
- aceto di mele
Ingredienti per la salsa ranch:
- 150ml di panna acida
- 2 cucchiai di maionese
- aglio in polvere
- cipolla in polvere
- aneto
- paprika dolce
- 1 limone
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- erba cipollina
Preparazione:
Prendiamo le patate grandi e le bucherelliamo con uno stuzzicadenti, su più punti. Le condiamo con olio, sale, paprika affumicata, le massaggiamo, le avvolgiamo nella carta forno e nella carta d’alluminio e le mettiamo a cuocere in forno caldo a 200° C per 1 ora e mezza (è consigliabile usare il forno per altro, nel frattempo). Una volta pronte, le lasciamo intiepidire e le scaviamo con un cucchiaio. In padella, facciamo stufare la cipolla affettata con il burro.
Una volta appassita, condiamo con zucchero di canna e aceto di mele e lasciamo caramellare: devono quasi sciogliersi. In un’altra padella, facciamo dorare la pancetta a dadini: dev’essere ben rosolata. In una ciotola, mettiamo la polpa delle patate (quella che abbiamo scavato), le cipolle caramellate, la pancetta, il cheddar tritato, senape e mescoliamo per bene. Farciamo le patate con il composto ottenuto e le rimettiamo in forno caldo a 220° C per 5 minuti.
Per la salsa: mettiamo in una ciotola la maionese, aglio e cipolla in polvere, panna acida, paprika dolce, aneto, sale, pepe e succo di limone. Mescoliamo.
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