Patate in terra di Enrico Croatti

Ingredienti e procedimento della ricetta patate in terra preparata da Enrico Croatti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 12 novembre 2025.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 800g di patate novelle
- polvere di porcini secchi
- olio al rosmarino e aglio
- sale e pepe
Ingredienti per la terra:
- 300g di farina “00”
- 300g di burro salalo
- 300g di formaggio grattugiato
- 10g di lievito in polvere
- 200g di scalogni
- bucce di patate essiccate
- polvere di olive essiccate
- sale
Ingredienti per la salsa:
- 1 patata
- 1 scalogno
- 4 croste di formaggio
- porto bianco
- 1l di acqua frizzante
- 500ml di panna
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- alloro
- salvia
- timo limonato
Preparazione:
Per la salsa: in un tegame, mettiamo la patata e lo scalogno affettati, aggiungiamo la salvia, l’alloro, il timo, le croste di parmigiano, un filo d’olio e lasciamo rosolare qualche istante. Sfumiamo con il porto bianco e copriamo con la panna e l’acqua frizzante. Lasciamo bollire per circa mezz’ora. Una volta pronta, spegniamo, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e frulliamo con il mixer ad immersione.
Per la terra: in una ciotola, mettiamo la farina, il parmigiano grattugiato, il burro morbido a pezzetti, la cipolla (già tritata e cotta con olio o burro), la polvere di olive essiccate e la buccia delle patate (tostate in forno o fritte e polverizzate). Lavoriamo il tutto con le mani fino a creare una sorta di sabbia. La distribuiamo su una teglia con carta forno e la cuociamo in forno caldo a 170° C per 20 minuti.
Cuociamo le patate al vapore. Una volta cotte, le tagliamo a metà e le facciamo arrostire, infine le spadelliamo. Alla polpa ottenuta, aggiungiamo dell’olio all’aglio e rosmarino e del pepe macinato. Creiamo delle palline, che rotoliamo nella polvere di porcini secchi. Serviamo le patate con sopra la terra e finiamo con la salsa al parmigiano.
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