Pizza con le scarole al bacio

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza con le scarole al bacio preparata da Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 novembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina 0
- 3g di lievito fresco di birra
- 650ml di acqua
- 25g di sale
- 20ml di olio evo
- semola di grano duro per spolvero
Ingredienti per il condimento:
- scarola riccia
- olive nere denocciolate
- capperi dissalati
- alici sott'olio
- pinoli
- uvetta
- 1 spicchio d’aglio
- 80g di provola
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per l’impasto: in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua e cominciamo ad impastare. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Aggiungiamo l’olio ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto in panetti da circa 260g, che arrotondiamo con le mani, fino ad ottenere delle sfere lisce. Le disponiamo all’interno di un contenitore ermetico, le copriamo e le lasciamo lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente.
Per il condimento: facciamo cuocere la scarola a pezzetti con abbondante olio, alici sott’olio e aglio. Copriamo e lasciamo appassire dolcemente. Uniamo capperi, olive denocciolate, pinoli e uvetta. Stendiamo ciascun panetto con le mani, in modo da ottenere dei dischi sottili anche sui bordi. Su un disco, mettiamo un po’ di scarola, provola affumicata a listarelle e un filo d’olio sul bordo. Sovrapponiamo un secondo disco di pasta, senza premere. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 7 minuti, meglio se su pietra refrattaria.
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