Tagliatelle al limone ripiene di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle al limone ripiene preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 13 novembre 2025.
Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 3 uova
- scorza di limone
Ingredienti per il ripieno:
- 200g di robiola
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritalo
- 1 rametto di timo
- erba cipollina
Ingredienti per il condimento:
- 100g di burro
- 5 filetti di acciughe
- succo di limone
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
Preparazione:
Per la pasta: lavoriamo la farina insieme alle uova, un filo d’olio e la scorza grattugiata del limone, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare almeno 1 ora.
Per il ripieno: in una ciotola, mettiamo la robiola, pepe macinato ed un trito fine di erba cipollina, timo e prezzemolo. Inseriamo in una sacca da pasticcere. Tiriamo la sfoglia in modo da ottenere delle lingue lunghe e sottili. Sulla sfoglia, disegniamo dei serpentelli di ripieno, quindi sovrapponiamo una seconda sfoglia, facendo ben aderire. Con la rotella della pizza, ritagliamo le nostre tagliatelle ripiene. Le cuociamo in acqua bollente e salata.
Per il condimento: in padella, facciamo soffriggere il burro con lo spicchio d’aglio, il peperoncino e le acciughe sott’olio. Aggiungiamo anche il succo di un limone. Scoliamo le tagliatelle e le saltiamo con la salsa, fino a farle diventare cremose. Finiamo con del prezzemolo tritato.
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