Terrina di prosciutto di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta Terrina di prosciutto preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 novembre 2025.
Ingredienti:
- 300g di farina “00”
- 100g di burro
- ½ bicchiere di vino bianco
- acqua fredda, sale
Ingredienti per ultimare:
- 700ml di gelatina
Ingredienti per il ripieno:
- 300g di petto di pollo
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 albumi
- 40g di pistacchi
- 100ml di panna
- 800g di prosciutto cotto
- 1 mazzo di prezzemolo tritato
Preparazione:
Prepariamo l’impasto: mettiamo nel mixer farina e burro e frulliamo fino a sabbiare il composto. Aggiungiamo sale, vino bianco e, se occorre, acqua fredda, fino a formare il panetto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Per il ripieno: nel mixer mettiamo lo scalogno e lo tritiamo finemente. Aggiungiamo il pollo crudo e frulliamo ancora. Aggiungiamo albumi, panna e frulliamo ancora. Trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola ed aggiungiamo carota e sedano crudi a dadini piccolisimi, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Mescoliamo. Stendiamo l’impasto in uno sfoglia sottile, che usiamo per foderare uno stampo da plumcake o simile.
Versiamo sul fondo metà del ripieno di pollo, quindi disponiamo sopra il prosciutto a listarelle spesse ed i pistacchi sgusciati. Copriamo con il ripieno avanzato, ancora del prosciutto cotto a listarelle. Ripieghiamo l’impasto sul ripieno, in modo da chiudere la terrina. Pratichiamo 2-3 fori e cuociamo in forno caldo e statico a 165° C per 1 ora. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Scaldiamo la gelatina e la versiamo dentro i fori dell’impasto. Lasciamo riposare per 1 notte in frigorifero.
Commenti
Posta un commento