Fagottini di zampone di Cristian Bertol

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di zampone preparata da Cristian Bertol a è sempre mezzogiorno.

Fagottini di zampone di Cristian Bertol

Ingredienti e procedimento della ricetta fagottini di zampone preparata da Cristian Bertol nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2025.

Ingredienti per la pasta matta:
- 250g di farina
- 125g di acqua
- 40ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- sale
- olio
- 1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per i fagottini:
- 1 zampone
- 1 broccolo romanesco
- 4 pomodori ramati
- 2 porri

Ingredienti per la crema di lenticchie:
- 500g di lenticchie
- 1 scalogno
- brodo vegetale
- olio evo
- sale

Preparazione:
Prepariamo la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti: farina, acqua, uovo, olio, aceto e sale. Avvolgiamo il panetto nella pellicola, lo lasciamo riposare per almeno 1 ora, quindi lo tiriamo sottile con il mattarello e ritagliamo dei dischi. Dividiamo il broccolo in cime e lo sbollentiamo. Lo tagliamo a dadini piccoli e lo mettiamo in una ciotola, insieme ai pomodori tagliati anch’essi a dadini piccoli e privati dei semi.

Condiamo il tutto con olio e sale. Su un disco di pasta sottile, posizioniamo una fetta di zampone già cotto e raffreddato e, sopra, un bel cucchiaio di broccolo e pomodoro. Ripieghiamo la pasta sul ripieno, creando un fagottino, che fermiamo con un filo di porro. Li disponiamo su una teglia e li cuociamo in forno caldo a 180° C per almeno 15 minuti.

Per accompagnare: cuociamo le lenticchie con un soffritto di olio e scalogno tritato e con del brodo vegetale. Una volta cotte, le frulliamo con il mixer ad immersione, aggiungendo dell’olio a filo. Aggiustiamo di sale e serviamo la crema.

Commenti