Lasagna romana delle feste di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna romana delle feste preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 50g di rucola
- 1 uovo
- 150g di farina “00”
- 150g di semola
Ingredienti per la fonduta:
- 250ml di latte
- 250ml di brodo vegetale
- 50g di burro
- 50g di farina “00”
- 40g di formaggio grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
- 7 carciofi
- 600g di cardoncelli
- 200g di pesto
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- timo
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per ultimare:
- 250g di besciamella al pesto
- 100g di formaggio grattugiato
- 10 pomodorini confit
mentuccia, basilico
Preparazione:
Prepariamo una pasta all’uovo verde, aggiungendo anche della rucola frullata alle uova ed alla farina ed alla semola. Tiriamo la sfoglia e ritagliamo dei quadratoni: le lasagne. La sbollentiamo per pochi istanti. In padella, facciamo soffriggere la cipolla affettata con un generoso filo d’olio. Uniamo i carciofi già puliti e tagliati a fettine e lasciamo stufare. In un’altra padella, facciamo cuocere i funghi freschi a pezzettoni, con olio e sale, a fiamma alta. Portiamo a cottura.
Prendiamo la pirofila e spalmiamo sul fondo un po’ di besciamella. Creiamo sopra uno strato di pasta, quindi nuovamente della besciamella, un po’ di carciofi, gocce di pesto genovese, parmigiano grattugiato e proseguiamo con gli strati: pasta, besciamella, funghi spadellati, parmigiano grattugiato, gocce di pesto. Ripetiamo gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti. Finiamo con uno strato di pasta, besciamella, parmigiano grattugiato e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 25 minuti.
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