Nadalin di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta nadalin preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Nadalin di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta nadalin preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 dicembre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 12,5g di lievito fresco di birra
- 100g di uova
- 50g di tuorli
- 100ml di acqua
- estratto di vaniglia
- 30g di miele d’acacia
- 10g di sale
- 140g di burro
- scorza di 1 limone

Ingredienti per la glassa:
- 50 g di farina di mandorle
- 2 albumi
- 80g di zucchero a velo

Ingredienti per completare:
- 30g di pinoli
- zucchero a velo

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute, i tuorli, parte dell’acqua e cominciamo a mescolare, aggiungendo anche la vaniglia ed il miele. Ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo il burro morbido aromatizzato con la scorza grattugiata del limone, in due/tre volte, impastando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 30 minuti al caldo. Dopo la prima lievitazione, pirliamo l’impasto, creando una sfera liscia, che inseriamo all’interno di uno stampo in carta forno a forma di stella. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore al caldo.

Per la glassa: dobbiamo semplicemente mescolare gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Spalmiamo la glassa sulla stella lievitata e spargiamo sopra dei pinoli. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 35 minuti.

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