Corona imperiale

Ingredienti e procedimento della ricetta corona imperiale preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Corona imperiale

Ingredienti:
- 1,2kg di cotechino
- 1kg di patate lessate
- 50g di grana
- 2 uova
- 300g di lenticchie rosse
- cipolla
- 50g di pomodori pelati
- brodo q.b.
- burro e pane grattugiato per lo stampo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Punzecchiare i cotechini e lessarli per circa 2 ore in abbondante acqua che dovrà soltanto sobbollire. Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una ciotola; amalgamarlo con il parmigiano, le uova, un pizzico di sale. Imburrare uno stampo a corona di 24cm di diametro, cospargerlo abbondantemente di pane grattugiato. Riempirlo con il composto di patate, livellandolo bene. Coprire con un foglio d’alluminio e cuocere a bagnomaria, nel forno a 200° C per circa 70 minuti, togliendo la copertura a due terzi di cottura.

Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire in 3 cucchiai d’olio; unire le lenticchie sgocciolate dall’ammollo, i pelati, sale, pepe e 2 mestoli di brodo. Cuocere coperto, a fuoco moderato, per circa 30 minuti. Al momento di servire, sformare la corona al centro di un largo piatto da portata; disporre tutto intorno i cotechini affettati e, nel mezzo, le lenticchie. Servire subito ben caldo.

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