Polpo grigliato con crema di ceci e panelle

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo grigliato con crema di ceci e panelle preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 20 settembre 2018.

Polpo grigliato con crema di ceci e panelle

Ingredienti:
- 700g di polpo
- 300g di ceci secchi pre ammollati
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 200g di farina di ceci
- 600 ml di acqua
- 1 ciuffo di finocchietto
- 1 ciuffo menta
- olio evo
- sale

Preparazione:
Lessare il polpo nell’acqua per 20 minuti, spegnere il fuoco e lasciarlo in ammollo ancora 10 minuti. Eliminare la testa del polpo, tagliarne i tentacoli. Mettere a cuocere i ceci per un paio d’ore in acqua salata con l’aggiunta di sedano, carota e cipolla. Aggiungere alla farina di ceci qualche foglia di menta spezzettata e l’acqua, lavorare bene il composto con una frusta a mano quindi versarlo in uno stampo. Frullare i ceci con olio d’oliva e qualche foglia di finocchietto. Tagliare l’impasto di panelle a tocchetti e friggerlo in olio d’oliva. Cuocere i tentacoli del polpo velocemente in padella con un filo d’olio. Versare nel piatto la crema di ceci, adagiare il polpo sulla crema e finire il piatto con i cubetti di panelle, foglie di menta e finocchietto.

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