Pane di fine maggio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di fine maggio preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane di fine maggio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di fine maggio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 maggio 2022.

Ingredienti:
- 100g di farina di mais
- 400g di farina tipo 0
- 350g di acqua
- 100g d lievito madre
- 10g di fiori di sambuco
- 10g di peperoncino
- 30g di olio evo
- 12g di sale

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo la farina 0 e quella di mais con il peperoncino in polvere. Aggiungiamo un po’ d’acqua e mescoliamo. Uniamo il lievito madre(o 5g di lievito di birra fresco sbriciolato) e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto omogeneo, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, incorporiamo i fiori di sambuco. Copriamo e lasciamo lievitare per 8 ore in frigorifero.

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e lo ripieghiamo su se stesso, dando la forma di una pagnotta. La infariniamo abbondantemente e, con le dita, creiamo un foro al centro della pagnotta, formando quindi una ciambella. La posizioniamo sulla teglia con carta forno, la copriamo e la lasciamo riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti; e ancora a 200° C per 30 minuti.

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