Pane e panelle di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane e panelle preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane e panelle di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane e panelle preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 gennaio 2023.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di semola di grano duro
- 3g di lievito di birra
- 340ml di acqua
- 11g di sale
- semi di sesamo

Ingredienti per le panelle:
- 300g di farina di ceci
- 900g di acqua
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di sale
- olio di semi per friggere

Ingredienti per completare:
- succo di limone
- sale

Preparazione:
Per l’impasto: impastare tutta la farina con 300 milligrammi di acqua e lasciare riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo aggiungere il lievito, 30 milligrammi di acqua e continuare ad impastare per 5 minuti. Aggiungere quindi il sale e la restante acqua. Lasciare riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente per 2 ore e poi 1 ora in frigorifero.

A questo punto, dividere l’impasto in pezzature da 250g e formare dei filoncini molto allungati in modo da ottenere un cordone lungo 60cm. Con il filone formare una sorta serpentello, tirare il lembo di destra, riportandolo lungo tutta la serpentina, in modo da dividerla a metà. Con il pennello bagnare la superficie della forma con acqua e panarlo nel sesamo. Lasciare lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente. Infornare e cuocere a 250° C per 18 minuti.

Per le panelle: versare la farina di ceci in una pentola, aggiungere il sale, mescolare e infine aggiungere l’acqua a poco a poco. Girare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi, poi lasciar addensare su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polentina. Unire infine il prezzemolo finemente tritato. Girare bene e trasferire il composto su un foglio di carta da forno, stendere con una spatola ad uno spessore di 5mm e lasciare intiepidire.

Adagiare un foglio di carta da forno sulla superficie e stendere con un mattarello senza schiacciare, ma solo per creare una superficie uniforme. Lasciar riposare l’impasto steso, poi con un coltello ricavare dei quadrotti. Friggere in abbondante olio in una padella larga per 2 minuti circa senza girare. Scolare infine su carta assorbente, spolverare di sale e aggiungere qualche goccia di limone. Mettere le panelle all’interno del panino e servire.

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