Busiate alla lampedusana di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta busiate alla lampedusana preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 gennaio 2025.
Ingredienti per le busiate:
- 400g di semola di grano duro
- 200g di acqua
Ingredienti per la muddica atturrata:
- 80g di pane grattugiato
- un pizzico di zucchero
- olio evo
- sale
Ingredienti per il ragù di triglie:
- 300g di filetti di triglie
- 150g di finocchietto selvatico
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 4 alici sott’olio
- 70g di concentrato di pomodoro
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe
Preparazione:
Prepariamo le busiate, lavorando la semola con l’acqua tiepida. Ottenuto un panetto liscio ed elastico, lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare. Creiamo le busiate, che possiamo comprare già pronte.
Per il condimento: lessiamo la parte tenera del finocchietto in acqua salata per almeno 20 minuti; lo scoliamo e lo tritiamo al coltello. In padella, facciamo rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Uniamo le acciughe sott’olio e le lasciamo sciogliere. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, il finocchietto tritato, un mestolo di acqua di cottura, lo zafferano in polvere e lasciamo insaporire. Infine, uniamo le triglie pulite e tagliate a dadoni e completiamo la cottura.
Per la finitura: facciamo tostare in padella il pangrattato con un filo d’olio, un pizzico di sale e di zucchero. Mescoliamo fino a farla dorare. Cuociamo le busiate nell’acqua di cottura del finocchietto, le scoliamo e le saltiamo con il condimento. Serviamo con sopra la mollica tostata.
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