Cheesecake del recupero di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta cheesecake del recupero preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Cheesecake del recupero di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta cheesecake del recupero preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 gennaio 2025.

Ingredienti:
- 1 pandoro
- 2 tazzine di caffè
- 220g di ricotta
- 220g di formaggio spalmabile
- 150g di zucchero a velo
- 50ml di panna liquida
- 160g di cioccolato fondente
- 10g di gelatina in fogli
- buccia di un’arancia grattugiata
- 120g di frutta secca

Ingredienti per decorare:
- 150ml di panna montata
- 100g di cioccolato in scaglie

Preparazione:
Tagliamo, in orizzontale, la parte più larga del pandoro (la base), in modo da ottenere una stella spessa circa 2cm. La appiattiamo con un mattarello, rifiliamo i bordi e la inseriamo alla base di una tortiera a cerniera. Foderiamo i bordi della tortiera con dei quadratoni di pandoro. Spennelliamo il pandoro con del caffè diluito con del rum.

Per la ganache: in un pentolino, facciamo fondenre a fiamma bassissima il cioccolato tritato insieme alla panna (50ml). Ammolliamo la gelatina in fogli in acqua fredda per 5 minuti, la scoliamo e strizziamo e la sciogliamo nel cioccolato ancora caldo. Tostiamo le mandorle, le nocciole e le noci in forno caldo a 170° C per 6 minuti circa. Lasciamo raffreddare e tritiamo al coltello.

Per la crema: in una ciotola, mescoliamo la ricotta insieme al formaggio spalmabile e la panna montata. Aggiungiamo anche lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema setosa. Profumiamo con la scorza grattugiata di arancia. Stemperiamo la ganache con parte del composto di formaggi, quindi uniamo quello rimasto e mescoliamo il tutto. Ottenuta una crema al cioccolato omogenea, aggiungiamo anche la frutta secca tritata grossolanamente. Versiamo tutta la crema all’interno del guscio di pandoro, la livelliamo e la mettiamo in frigorifero per almeno 3 ore. Decoriamo con panna montata e cioccolato tritato.

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