Polpette alla cacciatora di Gian Piero Fava
Ingredienti e procedimento della ricetta polpette alla cacciatora preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 gennaio 2025.
Ingredienti:
- 500g di macinato di vitello
- 30g di formaggio grattugiato
- 30g di pecorino grattugiato
- 1 tuorlo
- 2 fette di pane in cassetta
- 50ml di aceto
- 50ml di vino bianco
- 300ml di panna
- 75ml di latte
- 1 spicchio d’aglio
- farina “00”
- prezzemolo
- rosmarino
- noce moscata
- sale
Ingredienti per i carciofi:
- 6 carciofi
- 2 alici
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- aceto
- prezzemolo
- timo
Ingredienti per ultimare:
- 1 filone di pane
- scaglie di pecorino
- germogli
Preparazione:
Tagliamo la mollica del pane raffermo a pezzetti e la mettiamo in ammollo nel latte. In una ciotola, quindi, mettiamo il macinato di carne, il pane ammollato e strizzato, il tuorlo d’uovo, i formaggi grattugiati, noce moscata in polvere, prezzemolo tritato, aggiustiamo di sale e pepe e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formiamo delle polpettine grandi come noci. Le infariniamo leggermente e le mettiamo a rosolare su una padella ben calda con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del rosmarino. Quando sono ben dorate sui due lati, sfumiamo con l’aceto bianco ed il vino bianco. Lasciamo evaporare e, dopo qualche minuto, se vogliamo, aggiungiamo panne e latte; lasciamo cuocere per 20 minuti, coperte.
Per la salsa: sbollentiamo il prezzemolo, lo strizziamo e lo mettiamo nel mixer con le alici, l’aceto bianco, l’aglio ed abbondante olio. Frulliamo. Puliamo i carciofi, li tagliamo a spicchi e li sbollentiamo in acqua acidulata con del limone. Li scoliamo e li mettiamo a rosolare in padella con olio, scalogno, salvia e rosmarino. Quando sono dorati e croccanti, li condiamo con la salsa al prezzemolo.
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